苹果官博开通评论区涌入大量用户投诉:iPhone正在国内失宠

2019-05-30 16:04

  4月24日,苹果于昨日开通了官方微博账号@Apple支持,主要用来分享苹果产品的一些使用信息和技巧,这吸引了众多苹果产品用户的围观。

  截至目前,苹果官方微博账号共发布了3条微博,一天多的时间粉丝数量已经突破13万。然而尴尬的是,在其微博评论区却上演了大型“翻车”现场,涌入了大量用户投诉信息,以及对苹果产品的吐槽等。

  面对如此众多尖锐的用户投诉,苹果官方也是进行了回复,不过从效果上来看,并不能让大家满意,很多都是进一步私信后就没有了回应。

  从苹果的初衷来看,开设官方微博帐号@Apple支持,是为了能在社交媒体平台上跟用户有更多的交流,从瞬间涌入的大量粉丝与评论,完全能看出中国网友对迟来的苹果官博的“欢迎”和“激动”,只不过面对如此多棘手的问题,他们要如何解决,就显得很重要了。

  一直以来苹果中国在对待用户形象上都略显高冷,而他们意识到了这一点,所以尝试改变希望跟国内用户进一步直面交流,为此苹果做出了不少调整。

  2017年1月,“Apple 支持” App在中国推出,用户可通过它预约售后服务;2018年1月,苹果官方微信公众号上线,用户可通过这里了解苹果公司及其产品、购买并获得有关销售和技术支持方面的帮助;今年3月,中文版本的Apple支持视频在优酷、腾讯视频等第三方渠道上线,中国用户能通过这些自己熟悉的视频平台了解苹果产品,学习使用技巧。

  对于国内用户来说,光有上述调整显然是不够的,从官方微博上线几天,就涌入了如此多用户的投诉,已经足以说明问题。在跟用户相处上,苹果要向国内厂商学习的地方还有很多,至少应该先接地气。

  IDC的数据显示,2018年iPhone全球出货量是2.08亿台,市场份额是14.85%,而华为去年出货量达到2.06亿台,市场份额为14.65%,如果他们继续不求量的话,那么今年被华为超越就是大概率事件。苹果增长乏力背后,则是国内用户对iPhone越来越不感兴趣的体现。

  研究机构Longbow Research的数据显示,今年2月份iPhone在中国的销量同比下滑了5%,与1月份相比更是下滑了30%多。他们认为,百度的iPhone搜索趋势是iPhone市场需求的风向标,在过去的四年,该搜索趋势与iPhone在中国市场销量的年度变化有74%的相关性,与iPhone在中国的出货量有82%的相关性,这说明消费者对iPhone失去兴趣。

  大家对iPhone不感兴趣的主要导火索还是售价越来越高。对此,调研机构Strategy Analytics给出的说法是,iPhone在用户感知层面的创新越来越少,这已经不足以支撑起过万元的售价,另外国产手机越来越出色,其在性价比上依然让苹果汗颜,这些都是2018款iPhone销量低迷的主因,更关键的一点,作为一款手机,过万的售价已经超出了大多数国内用户接受的底线。

  也基于上述原因,苹果不得不向国内市场妥协,让去年发布的三款iPhone降到了2017年的水平,同时他们还在学着跟用户更好的沟通和交流,并且希望在社交网络上重新刷出存在感,不过这些真的能重新找回那些丢失的老用户,并吸引新的用户?或许看看华为、OPPO等国产手机蒸蒸日上的表现,苹果应该重新审视下现在在中国市场的策略吧。

  :在研发费用这个问题上,我支持雷军,至少他没有盲目的跟风,走的很稳,做实业必须这样. 其实他想说的就是,他们是用最少的钱,办最有成果最有…

  aolloa:不提倡996,但是天天摇旗呐喊反对996,不支持。 在事业单位不上班,不反对; 家里有矿,不反对; 没有儿女,没有老人的,不反对; …支持996?郭台铭:如果我孩子睡到自然醒…

  52RD网友:现在高通苹果和解,这么看来我倒是觉的,现在华为应该考虑把芯片出给国内品牌。 让国内品牌占领更多的市场,让更多的国内品牌存活下来,…华为回应向苹果独家出售5G芯片:不予…

  290185699:酷派是国产机里面最先推广4G的手机品牌,看看酷派的下场!手机有没有市场,能不能先发先进的通讯网络已经不是很重要了,大部分人4G就可以…华为回应向苹果独家出售5G芯片:不予…

  52RD网友:应该中国的工程师从事的技术绝大多数是低水平的重复劳动,比拼的是效率,效率提不上去了就需要拼命加班; 硅谷如果做中国大部分公司一样…当中国互联网企业施行996时,硅谷为…