苹果iMessage中国“变形记”:用户无力吐槽、官方束手无策

2019-05-30 16:05

  图片来源@视觉中国 文|懂懂笔记 你可以不看手机里的iMessage信息,你甚至可以徒劳地去举报屏蔽

  你可以不看手机里的iMessage信息,你甚至可以徒劳地去举报屏蔽那些小广告。但是只要有1%的可能,那些发送小广告内容的灰产和背后的金主就不会放弃“希望“。

  其实,苹果手机内置的即时通信应用iMessage近来逐渐变得“知名”,并非因为其可以通过网络免费向所有苹果用户发送图片、文字、视频等信息。而是那些开启iMessage功能的国内苹果用户,几乎是永无止息地被那些、假货的宣传、广告信息骚扰着。以至于一些苹果用户戏称iMessage为:一台永不休息的“广告收发机”。

  “以前每周一、二条,现在是每天都会收到信息。”有读者向懂懂笔记吐槽称,通过iMessage收到的非法信息里,有不少显示是海外手机号,还有部分显示为乱码outlook邮箱。

  随着iMessage、假货等垃圾信息越来越多,曾经的“彩”垃圾手机短信却在逐渐减少,预示着iMessage垃圾信息似乎有取手机短信而代之的趋势。

  这种情况让很多苹果手机用户感到不胜其烦,不少用户甚至质疑称,iMessage只能通过已激活该功能的手机号或Apple id发送信息,为何发送信息的灰产能够拿到用户手机号或Apple id?为何他们会知晓用户已开通iMessage?除了举报虚假信息之外,苹果为何拿不出更完美的屏蔽措施,任由垃圾信息满天飞?

  通过网上小广告,懂懂笔记联系上了一家从事的机构。客服经理吴先生表示,他们机构经营业务已有十年之久,尽管从理论上说是合法的,但目前的送达率却越来越低。

  “我们推荐您这边用iMessage群发信息,看起来和短信一样,效果也更好一些。”吴经理表示,如果选用iMessage来群发信息,送达率通常超60%,除了文字之外,还可以发送图文链接,形式更加丰富。

  确实,近年来不少智能手机都内置了群发短信拦截功能,运营商也在推出“免打扰“服务,很多用户更是安装了拦截效率更高的第三方手机安全应用,这也导致群发短信的送达率远远低于20%。

  而面向苹果设备的群发信息,似乎逐渐成了这些机构的“最优选“。“苹果用户普遍都是中高消费群体呀,很适合保险、金融类信息的推广。”这位吴经理一边展示客户投放iMessage群发信息的效果,一边夸夸其谈。

  当被问及iMessage信息通过网络发送,收费是否能便宜一些时,吴经理笑着表示,机构群发iMessage信息收费要比传统略贵一些。“其一是送达率高,其二是群发iMessage可是一门技术活儿。”他逐条解释,群发iMessage信息每条收费是0.1-0.3元,1万元起才发单。

  因此,现阶段投放iMessage群发信息的,大多是高仿、保险、借贷、在线等机构。由于iMessage信息无需经过审核,即便被用户举报也只是封禁Apple id、设备,因此对发送信息的灰产影响不大。这些承接群发信息的机构对于所发送iMessage内容并无过多限制,基本上是只要给钱就来者不拒。

  “现在短信已经不行了,短信除了会被用户拦截,运营商也在加大过滤。”吴经理展示了部分客户要求群发的内容,强调如果群发信息内容涉及灰色地带,大多只能用虚拟手机号发送,并且内容多以谐音字的方式,否则躲不过那些过滤机制。

  显然,群发iMessage信息没有这样的顾虑,甚至可以发送非法图片、视频内容,以及内藏链接、诱导用户点击的“陷阱“。

  “我们确保精准发送,肯定不会忽悠您,您不用担心我们作假,但账号来源真的无可奉告。”对于懂懂笔记多次追问手机号码以及Apple id的准确性以及有效性,吴经理似乎有些不耐烦,强调不方便告知,“这些都是生意上的壁垒,真的不能随便透露,你去找别家也是一样。”

  那么,号称送达率高达六成,并且能发送大量不良违法内容的iMessage群发信息,真如这些机构所说的那样,本身具备一定的技术门槛?群发的目标账号真的高精确送达?这些用户信息又是从何种途径获取的呢?

  懂懂笔记在搜索引擎上搜索“iMessage群发”,找到了不少相关的技术贴。而在某IT技术社区,不少相关内容甚至详尽提供了Apple 编写的群发代码与教程。

  “iMessage群发的技术不难,这套代码完全基本满足群发。”懂懂笔记将社区公开的群发源码、教程发给从事苹果应用研发的相关工程师之后,对方表示,这些源码应该都是可以完美运行的。

  其中,甚至还针对官方重复内容检测嵌入了随机表情,防止账号被封,可见iMessage群发门槛并不高,“群发的难点在于手机号、苹果账号的获取。”在这位工程师的介绍下,懂懂笔记联系到一位曾在群发机构工作过的技术老炮“米欧”,他告诉懂懂笔记,获取用户手机号码的方式其实比较简单,也相对传统。

  “部分信息是从灰产那里低价购买的,每个号码几分钱而已。”米欧表示,购买用户手机号码其实也没有门槛,有时甚至可以“猜”号码。毕竟,随即选取手机号码之后,并不能马上用于iMessage群发,还需要通过工具筛选手机号码是否已关联了Apple id。

  而这种筛选方式很简单,只需打开Mac iMessage(信息)客户端,将所有购买、随机整理的手机号码自动粘贴到收件人一栏。

  “显示蓝色的就是已有iMessage,显示红色就是普通号码。”“米欧”告诉懂懂笔记,只要将显示蓝色的手机号码全部整理好,就是一份可以群发iMessage的账号名单了。

  如果想让群发更有的放矢,节省筛选的时间与精力,就需要用到作为iMessage账号的Apple id——即用户邮箱,“邮箱的来源也有两个方式,但都见不得光。”

  米欧指出,尽管苹果系统相比安卓更为封闭,安全性也很高。但用户在使用的过程中还是会泄露Apple id,尤其是将手机送修的环节,更是容易被“路边”维修机构盗取id。

  “有时用户浏览一些网页,突然会收到信息提示要求重新验证Apple id,这种情况大概率也是灰产为了套取用户账号搞的动作。”他说,如果用户不留心输入账号、密码,立马就被灰产机构套走。

  Apple id除了被用作群发信息之外,还容易导致支付被盗刷。米欧提醒说,如果频繁收到iMessage垃圾信息的用户,最好常更改苹果账号的登录密码,避免被盗用、登录,“这证明许多群发机构都已经获取了你的账号信息,是很危险的。”

  虽说iMessage群发账号来源是最大难点,但通过购买、随机、验证用户手机号码的方式,也能向大量的用户发送iMessage垃圾信息,有些用户的Apple id,更是不知道被灰产机构倒卖了几手。

  在南山区科兴科技园某应用研发企业上班的徐常伟,每天都能够收到超过五条的iMessage、、高仿A货等信息。同事间甚至还开展了一场“垃圾信息竞赛”,比赛谁收到的垃圾信息最多。

  作为一名技术人员,他在两年前就对iMessage垃圾信息采取了屏蔽、拒收方式。然而,无论是IT社区还是社交平台,专业人士提到的最有效方式,还是关闭iMessage功能。

  “身边有很多亲友不懂得关闭iMessage功能去杜绝骚扰信息。”他告诉懂懂笔记,尽管网上关于阻止iMessage垃圾信息泛滥的攻略很多,但还是有不少苹果用户发帖询问如何屏蔽垃圾信息,他们几乎都不知道iMessage功能的开关在哪儿。

  徐常伟觉得,直接关闭这项功能的确能够免除垃圾信息的滋扰。“但多少有些简单粗暴了,我有很多同事平时还是要通过iMessage进行沟通的。”基于某些业务保密的原因,他所在的企业一直在倡导通过iMessage沟通工作。因此,再不能关闭苹果手机iMessage功能的前提下,他与同事都是在采用各种方式抵抗垃圾信息的“攻击”。

  除了关闭功能之外,有技术人员建议,在短信设置中屏蔽所有陌生的号码信息,就可以有效减少垃圾信息。但是这种方法也容易将部分正常的短信当成陌生信息予以屏蔽,“这个方法也不是很合理,要以关闭、牺牲一项功能作为避免骚扰的代价,有些本末倒置了。”

  在徐常伟看来,面对日益增多的、等垃圾信息,苹果公司应该负起责任,像电信运营商对垃圾短信的举措那样,积极过滤不良资讯,“毕竟iMessage这个功能,是你们苹果技术人员开发的,你不能装聋作哑对吧?”

  不过,懂懂笔记在多方了解和搜集苹果公司对于iMessage垃圾信息的态度时,却惊讶地发现,官方公布的有效办法并不多,除了举报账号,似乎并没有更好的解决方式。

  “举报要么封禁账号要么封禁设备,真心一点威慑力都没有。”有网友吐槽说,苹果以保护用户隐私为由不过滤iMessage信息中的骚扰内容,是在推卸自身应负的责任。

  最关键的是,iMessage无需实名制便可向苹果用户发送信息,导致信息很难朔源,这也让大量非法、不良机构有空可钻、有机可乘。即便是网络监管部门,在这种状态下也很难追寻发送信息的所属信源。

  与骚扰短信一样,iMessage自进入中国之日起便被灰产挖掘成为垃圾信息“群发机”。随着电信部门对手机短信内容的监管日趋严厉,越来越多的不法信息早就转战iMessage,而这块儿空间也成了他们招摇撞骗的最后阵地。

  所有苹果手机用户都已经成为垃圾信息的“标靶”,这也使得部分用户开始怀疑苹果系统真实的安全性,并产生了不信任感。但是,他们用的是苹果,苹果对于用户的尊重程度,谁心里还没个谱?

  一直有在呼吁,面对国内苹果手机用户面临大量、伪劣、山寨、的垃圾信息,苹果官方应该尽快拿出相应的解决方案。而不是简单粗暴撂下一句“目前没有好的解决办法“,让广大消费者去承受不便和苦恼。

  标签:imessage 用户 垃圾 苹果 信息 笔记 手机号码 群发信息 账号 苹果手机 机构 手机号 短信 送达率 吴经理 手机短信 号码 官方

  日本女人生孩子视频 大肚子孕妇生孩子的线分钟看完这部山村性与爱的电影《美姐》,直击人性最原始的